25 Juni 2009

Lamunan Di Tanggal "Tua"

Fiuh.. lama ngga buat postingan (nyaris genap satu minggu), ternyata udah mendekati tanggal tua nih. Hmmm.. emang ada tanggal muda juga ya?? hehehe
Kata orang sih.. klo tanggal-tanggal yang baru terima gajian (sekitar awal bulan) itu disebut tanggal muda, sedangkan rangkaian tanggal dimana kantong sudah "kering", duit cekak, dan mendekati terima gaji (bagi yang menerima tentunya hihiii) alias akhir bulan itu disebut tanggal tua (kisaran tanggal 20 an ke atas sampai tanggal 30-an).

Saat tanggal muda, dimana duit masih "banyak" (ya iyaa lah... kan baru "gajian". Baik yang pekerja atau pun yang ibu rumah tangga. Lha, emang ibu rumah tangga gajian juga?? Gajian dong... kan terima duit bulanan dari suaminya hihihiiiii), biasanya muka ceria, wajah berbinar-binar, dan nafsu untuk shopping dan spend money begitu tinggi. Tinggal seberapa kuat aja kekuatan "rem" untuk membatasi nafsu membelanjakan uang. Klo tidak kuat, dijamin baru tengah bulan aja gaji dah ludes tak bersisa (hihiii ada yang punya pengalaman seperti ini ngga ya?? Ayo ngaku....)

Sementara di tanggal tua, dimana duit sudah mulai cekak, muka akan mengkerut, wajah cemberut, dan hilang keceriaan. "Aduh cukup ngga ya.. duit ini sampai akhir bulan nanti?" "Stok persediaan sembako mulai habis, gimana nih??" dll.

Nah, daripada bete ngga menentu, mendingan kita ngelamun aja, ngelamunin dapat kenaikan Gaji di akhir bulan nanti (ngelamun di siang bolong ya?? hehe). Nah, sembari ngelamun, silahkan dibaca tips-tips di bawah ini. Itung-itung ceria di tanggal tua, agar tetap semangat.

10 TIPS UNTUK NAIK GAJI

1. Jangan pernah berjalan tanpa dokumen di tangan

Karena orang yang bawa-bawa dokumen kelihatannya seperti seorang pekerja keras yang mau meeting. Sementara orang yang nggak bawa apa-apa kayaknya pengangguran alias jobless.
Kalau yang bawa koran pasti mau ke WC. Nah yang bawa kerjaan sama laptop saat pulang, pasti mau gaya-gaya doang, sampai rumah cuman ditaruh di meja, besoknya dibawa lagi ke kantor.

2. Sibuk dengan komputer biar keliatan sibuk

Tiap saat anda di depan PC, keliatannya anda kerja di mata boss, padahal anda sedang baca dan kirim email atau lagi YM-an (bagi yg punya aksses internet di kantor) dengan temen dekat. Saat anda ketahuan boss lagi nge-email, pengakuan yang paling baik ya "sedang lihat situasi pasar" atau "lagi belajar program baru untuk bikin cash flow", atau alasan-alasan lain yang sok di ilmiahin.

3. Meja berantakan

Boss bisa aja mejanya bersih, sedangkan kita jangan harap. Kalo meja kita bersih pasti dianggap
kita tidak kerja cukup getol. Taruh aja setumpuk dokumen di atas meja, pasti anda dianggap pekerja keras. Atau kalau dari lapangan sebaiknya sepatunya jangan dicuci dulu, biar aja kotor pasti keliatan kerja keras.

4. Mesin Penjawab Telpon

Nggak usah jawab telpon kalau anda punya mesin penjawab telpon. Orang tidak akan telpon ke anda untuk mengerjakan sesuatu, biasa kan lewat email. Periksa aja mesin penjawab. Kalo seseorang nelpon mengenai suatu kerjaan, jawab aja saat jam makan siang, yang jelas dia nggak bakalan ada dan anda keliatan seperti pekerja keras.

5. Kelihatan serius dan sangar

Yang terpenting, anda harus keliatan serius dan sangar biar boss mengganggap anda selalu sibuk. Jangan suka ketawa-ketawa dan cengengesan gitu...


6. Tinggalkan kantor lambat

Selalu meninggalkan kantor lambat, khususnya saat si boss masih ada. Anda bisa baca majalah atau buka internet, sehingga kelihatan bahwa anda kurang waktu untuk baca atau kerjakan sesuatu. Saat pulang, pastikan boss anda lihat. Kirim email penting pada jam-jam yang larut seperti 21.35 atau 19.05, bahkan kalo perlu pada hari libur, biar keliatan loyal banget ama kerjaan.


7. Tarik napas kreatif

Tariklah napas keras-keras saat banyak orang di sekeliling anda, sehingga kelihatan bahwa anda
sedang di bawah tekanan karena banyaknya kerjaan.


8. Strategi menumpuk buku

Rasanya kurang cukup kalo hanya numpuk dokumen di atas meja, tambahin aja dengan buku-buku manual yang tebel yang berserakan di lantai.


9. Tambahlah perbendaharaan kata-kata

Baca beberapa majalah komputer dan cari tau istilah dan produk baru. Gunakan istilah yang IT banget saat ngobrol dengan boss. Ingat: boss tidak perlu tau apa yang anda bicarakan, tapi yang terpenting anda tampil mengesankan di hadapannya.


10. Yang terpenting

Jangan forward ini kepada boss anda tanpa sengaja!! Ancur deh image yang anda bangun dengan
susah payah…

Hehehe pada serius amat nih bacanya, jangan terlalu serius, nanti cepat tua lho!!!
Have a nice day all my friends....

30 komentar:

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Tipsnya boleh nih bunda,... makasih yah.

Milla W. Schumacher mengatakan...

huakakakakakakak!!!! perlu di praktekin nich kayaknya ... LOL

BIG SUGENG mengatakan...

Saya coba nggak ngaruh tuh.....
mungkin perlu ganti presiden biar ada gaji ke 16 he he he.........

anazkia mengatakan...

Mbak, ini sih bukan tips tapi, curi tulang hehehehe...

penny mengatakan...

@Setia@wan: ini mah tips ngaco lagi.. tapi kalau bermanfaat ya.. syukurlah...
@Milla: awas klo ketawa jangan kenceng2 ya....
@Big: mau juga tuh gaji ke 16
@Anazkia: namanya juga lagi kumat isengnya..heheheh

ajeng mengatakan...

Weh Bunda,tipsnya menarik. Mau coba dipraktekkan ah...

Fanda mengatakan...

klo yg no. 2 tuh sudah dari dulu, Pen. Serius di dpn kompi, buat ngeblog, hehehe...

ajieee mengatakan...

hahaha tanggal tua pasti ga punya uang
nece tips

Si Gembala mengatakan...

Tanggal muda ...tanggal tua sami mawon.....dihemat-hemat soale.....

JengSri mengatakan...

hahahhahahaha
boleh deh tipsnya jen penny nih

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

tips dah gak berlaku untukku nih. tapi berlaku utk pegawaiku he he he...

umi rina mengatakan...

Kalo di tempatku, gajiannya pas tanggal tua bunda, jadi diatas tanggal 20-an keliatan dech wajah para ibu RT disini pada sumringah...:)

Apa khabar Bunda? Lama nggak mampir tempatku nich...;)

Bunda Sasha mengatakan...

Wadooow... gag ngaruh mbak... biar udah seharian keliling2 ngukur jalan, dokumen numpuk, banyak yg nyariin (nagih utang) tetep ajah :)
Sabarrr... ada waktunya ntar.... (mencoba menghibur diri)

J O N K mengatakan...

wuahhh, banyak banget caranya buat nambah gaji

tapi mejaku berantakan banget nih mba, kayaknya susah buat naik gaji nih, heuheuheu ...

Hamster Copo mengatakan...

Tips--tips dan saran yang masuk akal dan bisa diterima,,tapi sungguh enggak bisa dipercaya kalo neng punya jurus--jurus jitu!! pasti sering naik gaji yaa,,bagi--bagi donk kalo enggak aku laporin sama booz-nya looh*ngancem* hehehehe

buwel mengatakan...

siiip tipsnya bun...makasiiih

reni mengatakan...

Tips no 10 yang tidak boleh sampai lupa ya, mbak ! Hehehehe...

TRIMATRA mengatakan...

wekekek,,,tips ngerjain bos yang bego, iyalah..klo nosnya cerdik pasti ketauian deh...kata bosnya gini : owh..kamu pasti followernya bunda medani yah? pantesan pura2 sok sibuk di kantor padahal ga ngapa2in!!!

xixixii..gituh

Newsoul mengatakan...

Hehe, makin tua tanggal makin mengawang ya imajinasi. Nice posting.

lintang mengatakan...

yang pegawai negeri udah pada dapat gaji ke 13 loh ,tapi kita-kita yang swasta pada gigit jari.

itthai mengatakan...

hehe..
klo saya lamunan di tanggal tua tuh gmn caranya dpt duit mb.. heheh...

Lala mengatakan...

Hihihi ada ada aja tipsnya.

Lidya mengatakan...

kalo tips naik gaji buat FTM apa mbak? :)

anak nelayan mengatakan...

no 2 saya banget tuh hahahaha

sarie mengatakan...

hehehe....bagus jg idenya....

Pura2 sibuk didepan kompi, padhal lagi blogwalking hueheheeee....

Rana Rasuna mengatakan...

ini kali ya yang disebut 'kerja cerdas' bukan 'kerja keras' ...hehehe

Rana Rasuna mengatakan...

oya mba',... ada ewot buat mba' di gubukku... diambil deh.

eka wijayanti mengatakan...

:D boleh juga nih, Mbak Penny, tips dan strateginya.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

baca lagi akh. lagi tgl tua nih. bentar lagi mesti menggaji karyawan. he he he...

Nadya mengatakan...

Wah Mbak, triknya seperti menipu bos gitu. Kayaknya gak bisa diterapkan dikantorku deh.