07 November 2008

Baju Batik Vs Seragam Kantor

Memakai baju batik setiap hari Jumat mungkin bukan hal yang aneh bagi kita di Indonesia, terutama karyawan BUMN, PNS, dan instalasi-instalasi yang lain. Terlihat oleh kita, aneka warna-warni dan motif kain batik yang mereka kenakan, beserta mode pakaian yang bermacam-macam pula. Semua terkesan anggun tapi tetap elegan dengan “balutan” busana batik. Bahkan aneka warna warni baju batik yang mereka kenakan menjadikan hari Jumat menjadi lebih “colorful” dan siap menyambut weekend yang akan tiba keesokan harinya It's Friday .

Batik adalah salah satu asset budaya Bangsa yang harus kita lestarikan dan kita budayakan, agar dunia luar mengetahui keindahan serta pesona nya. Dan dengan memakai batik, kita juga meningkatkan perekonomian para pengrajin batik di Tanah Air. Pokoknya dengan memakai Batik banyak manfaat nya deh… (promosi nih.. ceritanya, mewakili Dinas P&K
Laughing 2 )

Begitu pula yang terjadi di perusahaan tempat saya bekerja. Beberapa Divisi menganjurkan karyawannya untuk memakai baju batik setiap hari Jumat, dan mereka kompak melakukannya. Tapi hal itu tidak berlaku di Divisi tempat saya bekerja, boleh memakai baju batik bagi yang menginginkan tapi tidak dianjurkan/diharuskan (gimana mau dianjurkan ya, kami bekerja di Divisi Tambang alias “Mining Operation Division”, ngga kebayangkan klo Operator Alat Berat dan para pekerja lapangan lainnya harus memakai baju batik?? Lucu kali ya?? Di lapangan naik truk gedhe-gedhe memakai baju batik
Thumbs Down ).

Nah, sekarang cerita beralih ke department saya, salah satu departemen yang ada di Divisi Tambang, tapi yang di kantoran aja (sok di kota nih.. ceritanya …
Wakka Wakka ). Pak Boss saya yang “unik” (di mata saya) mempunyai ide membuat seragam batik department yang harus dipake setiap hari Jumat. Klo pake baju batik saja tidak masalah sebenarnya, kita tinggal pilih warna dan model yang sesuai, pasti kita nyaman saja memakainya. Model bisa yang casual, sportif atau yang semi formal, Semua terserah pilihan masing-masing individu. Lha tapi yang terjadi didepartment saya??? Kami disuruh memakai baju batik seragam department kami, dimana motif batiknya ada logo dan tulisan departemen tempat kami bekerja Electric (ingat korpri ya?? hehe) . Dan hukumnya wajib untuk memakai, karena kalau tidak mau memakainya, nanti kalau ada pembagian seragam jenis lain di departemen (mau kaos atau pun seragam yang lain) tidak akan dapat jatah lagi, ihiks... so sad.....
Kesannya jadi seperti apa?? Ada yang bilang kami seperti mau pergi “kondangan” ke suatu acara saja, atau mau upacara bendera di kantor bupati, dan lain-lain. Macam-macam lah komentar dari teman-teman di divisi atau departemen lain.

Inilah photo kami dengan baju batik yang seragam, yang resmi di "launching" mulai hari Jumat, 7 November 2008 kemarin. Silahkan berkomentar.



Narsis sejenak di pagi hari, eh pak Boss mau ikutan juga hahaha
ayo siapa bisa tebak, yang mana pak Boss saya??

pak Boss minta photo sekali lagi biar lebih afdol katanya hihihii


Nah, saat kami yang steady day photo-photo, eh.. grup crew dispatch (Shift A) pingin ikutan di photo juga. Dispatch adalah salah satu section di departemen saya yang salah satu kerjaannya adalah "mengatur lalu lintas" truck dan alat berat yang lain yang ada di Pit atau tambang. Ya... mirip-mirip lah dengan kerjaan polisi lalu lintas. Cuman dia ngaturnya dari layar monitor saja Computing dan dengan channel radio. Tapi kalau polisi lalu lintas Policeman yang ada di jalan raya pakai baju batik, gimana ya?? Coba dibayangkan sendiri-sendiri, kalau saya dah geli duluan ngebayanginnya Too Funny

para crew shift A dispatch dengan senyum manis nya (emang ada yang manis gitu????)

salah satu "brondong" crew dispatch kami, cah Bantul, jowo abis...

yang lagi narsis....

11 komentar:

mama icel mengatakan...

batiknya oke juga..
siapa designernya?
apa bu sekre itu yg ngaku imut?wkwkwk

Penny mengatakan...

@mamaicel: designernya?? ya.. off course lah pak Boss yang "unik" itu..
bu sekre yang imut mah bagian order dan pengadaan barang saja (tetap masih ngaku imut dong...hehehehe)

mommy adit mengatakan...

batiknya keren lho, nggak terlalu formil krn dikombinasikan dengan bahan polos.

Pak Polisi pake batik? kayaknya ok juga tuh... hehehehe..

Penny mengatakan...

@mommy adit: terima kasih sudah memuji, semoga pujiannya ikhlas di hati, Amin. karena teman-teman banyak yang complaint tuh...

Angsoka47 mengatakan...

ngga bagus ah... mo nya seh ngga usah pake label departemen yak... biar bisa di pake kondangan beneran.. hehehe...

Penny mengatakan...

@angsoka47: mau nya kita malah dikasih mentahan aja and beli sendiri-sendiri, jeng... lebih pas di hati gitu hehehehe

Asih Evan mengatakan...

kalau dari foto kayaknya bagus juga tuch... kita liat aja nanti dept lain di MOD ada yang nunut gak. kalau di MS ada aku mau jadi pemborongnya hehe...nepo...

Penny mengatakan...

@asih evan: Yu Asih, kayaknya department MOD yang paling "miskin" seragam Department itu MS deh.. heheheh department yang lain banyak yang buat seragam department lho.. terutama departmentku yang paling banyak seragamnya hahaha...
secara manager dan secretary nya kompak banget kan?? hihihii

Febrie Pereiza mengatakan...

keren tuh seragam batiknya .. batik emang top deh ..

Penny mengatakan...

@febrie: thanks jeng, tapi kayak mau kondangan ya??? hehehehe

bunny collections mengatakan...

waaah.. pada ngomongin batik nih, bolehlah berkunjung ke toko online batik saya. Insya allah, harganya ekonomis dengan kualitas seeep!! mampir ya di mbak mas semua di www.bunniescollection.co.cc