11 Mei 2009

Sedotan...(oleh-oleh liburan)

Gubrakkk.... , baru nyadar klo ternyata dah lebih dari dua minggu my lovely blog kutelantarkan begitu saja. Jangankan utak-atik my own blog, hanya sekedar "say hallo" dan berkunjung ke blog teman aja ngga sempat (sok sibuk ya?? But begitulah adanya). Nasib blog ku dua minggu kemarin pasti klo dia makhluk hidup (tanaman/binatang) sudah mati karena tidak ada yang memelihara, dan klo itu hewan piaraan di permainan pet society (facebook maniak pasti dah tahu), dia sudah "berlalat" badannya. Tapi mau gimana lagi, ada tamu spesial di rumahku selama 3 (tiga) minggu kemarin yang harus menjadi tumpuan perhatianku. Ya.. beliau adalah ibuku, perempuan terhebat dalam hidupku.

Untung aja, ada "oleh-oleh" yang cukup bermanfaat, yang di dapat dari hasil ngobrol saat kumpul bareng keluarga yang lain, yang tentunya dan pastinya harus saya share dengan teman-teman semua. Yah.. keliatannya sih cuman sepele aja.. cuman info seputar sedotan. Tapi menurut saya sangat patut untuk diketahui oleh teman-teman semua.

Pembicaraan berawal tentang sedotan yang habis dipakai anak-anak untuk minum minuman kemasan, atau pun minum jus buah yang terbuang percuma di tempat sampah. Kemudian berlanjut pada pembuatan kerajinan tangan dari sedotan, seperti rangkaian bunga plastik, tatakan gelas, dll. Sampai pada akhirnya info bahwa sedotan (andai pada saat itu mereka mengetahuinya lebih awal) bisa menyelamatkan nyawa seorang anak kecil. Cerita teman saudara saya tersebut kurang lebih seperti di bawah ini:


Suatu ketika saudara saya dengan teman-temannya sedang makan sate. Kemudian seorang temannya menyatakan betapa ia ngeri setiap melihat sate yang potongannya besar-besar. "Kenapa?" tanya saudara saya.
"Saya ingat keponakan yang meninggal karena makan sate," katanya. Dia bercerita, waktu itu sedang ada syukuran dengan makan-makan. Dia masih ingat melihat si kecil keponakannya yang berlari-lari sambil
membawa sate. Usianya kurang lebih sekitar 4 tahun. Kemudian musibah datang. Anak kecil itu tercekik daging sate.
Semua orang berusaha menolong. Anak itu dibalik, dipukul-pukul belakang lehernya (bahkan sampai
biru-biru, kata dia sambil matanya berkaca-kaca) . Daging sate tak juga keluar. Lalu mereka mencari angkot untuk membawa anak itu ke rumah sakit. Dia masih melihat anak kecil itu tersengal-sengal menarik nafas di kendaraan. Pemandangan yang sungguh memilukan.

Tuhan berkehendak lain.. Anak itu meninggal di perjalanan.

Sampai di rumah sakit, petugas memberi tahu bahwa untuk mengeluarkan benda yang mencekik tenggorokan, cukup dengan memasukkan SEDOTAN MINUM ke kerongkongan. Lalu hisap sehingga benda itu menempel.. kemudian tarik.

Sesederhana itu. Menangislah semua orang. Betapa sederhananya untuk menyelamatkan nyawa... Betapa berharganya ilmu untuk menyelamatkan nyawa.

Ya.. bener-bener terlihat sederhana dan sepele, tapi karena ketidaktahuan kita tentang hal itu, kita tidak bisa menolong nyawa seorang anak kecil.

Semoga info ini bermanfaat, dan ingat ya... KALAU ANAK/ADIK/KERABAT ANDA TERCEKIK MAKANAN KENYAL, keluarkan PAKAI SEDOTAN.


Semoga lebih banyak jiwa yang terselamatkan dengan pengetahuan sederhana ini.
Dan.... semangat untuk akftif ngeblog lagi ah... (ada PR/tugas ganti Lay Out blog yang belum kukerjakan... maaf ya.... Insya Allah dalam minggu ini deh dikerjakan, promise)

22 komentar:

Erik115916 mengatakan...

Info yang sangat bermanfaat mbak...

Lama gak ngeblog nih?

marsudiyanto mengatakan...

Kita semua tak ingin ada kejadian tercekik berikutnya, tapi tak ada salahnya berjaga2 dengan sedotan.
Buat Mbak Peni, semoga info ini bermanfaat.

umi rina mengatakan...

Terkadang benda kecil dan sepele memang selalu dianggap remeh. Makasih infonya ya Bunda, senangnya ketemu keluarga besar terutama Ibunda tercinta...:)

buwel mengatakan...

sedotan ternyata berguna juga ya...subhanalloh...

penny mengatakan...

@Erik: iya bang Erik.. absent 3 minggu nih heheheh
@Marsudiyanto: bermanfaat buat kita semua tentunya dong.. pak
@Umi:kangen juga ama teman satu ini, apalagi sama masakannya. Iya kemarin serasa melepas rindu aja nih.. jadi ngga mau diganggu ama yg lain, apalagi ngeblog hehehe

manfaat-klorofil mengatakan...

Saya masih mempunyai anak bungsu yang balita...saya ikut sedih membaca cerita si anak kecil tersebut...semoga tidak terjadi lagi pada anak2 lain...

BIG SUGENG mengatakan...

Wah jadi serem denger ceritanya, kasihan yaa anak tersebut

Info yang sangat bermanfaat, kelihatan sepele tapi sangat bermanfaat. Tapi mudah2an tidak terjadi lag

rayearth2601 mengatakan...

Wah, info yang bermanfaat nih

Thank u budhe :p

reni mengatakan...

Info yang sangat bermanfaat khususnya utk yang mempunyai anak kecil. Nice article !!
Emang mau ganti layout blog, mbak ??

Meidy mengatakan...

kadang emang kita ga berpikir hal2 yg kecil gitu ya.. tengkyu bu sharingnya..

Milla Widia N mengatakan...

waa 2 minggu ya... enakan mainan Pet Sos ah.. hihihihi...
ponky, ntar kita ke cafe PetBucks ya ^^

Sarie mengatakan...

wuih!serem critanya:(

well infonya berguna banget:), thanks dah bagi2:)

ayo Bun, aktif ngeblog lagi, bila perlu sang ibu diajari ngeblog juga hehehehehe:D

ajeng mengatakan...

Begitu ya Bun? Waduh, baru tahu loh. Jazakillah ilmunya Bun, sangat bermanfaat..

NayimO mengatakan...

WAH SAYA BARU TAHU ITU...yang penting jangan ampe kejadian deh hehehe tapi tipsnya ok juga

Ari mengatakan...

Maka Pengetahuan adalah Segalanya. Yang sepele ternyata besar artinya. Thanks atas ilmunya.

nietha mengatakan...

wah..baru denger nih triknya..
bermanfaat sekali..
salam kenal..ntar nietha link ya??

free ebooks mengatakan...

wuaaa, kasihan banget tuh anak....tapi emang semua ada hikmahnya. dengan pengorbanannya, orang2 di sekitarnya jadi tahu ilmu yang sederhana tapi bisa jadi penyelamat nyawa ini. trims dah disharing :)

lidya mengatakan...

Biar kecil tapi besar mandaatnya ya. pa kabar mbak Penny?

usman saja mengatakan...

makasih infonya. bermanfaat banget

G mengatakan...

Memang pet society itu, ruarbiasa "sihirnya" sama deh kayak sedotan... (loooh???)

Download Ebook Gratis | cara-blog | kumpulan bisnis online mengatakan...

thanks bro for this information, visit back to download ebook gratis, please =p

ppob mengatakan...

hehehhe,sedotan bisa juga ya buat oleh-oleh :D