08 Desember 2008

Seputar Lebaran Idul Adha

Udah sejak beberapa hari menjelang lebaran, di kantor diriku selalu diteror oleh teman-teman kantor seputar menu lebaran. Seperti layaknya minum obat, tidak henti-hentinya 3 X sehari mereka selalu menanyakan seputar menu apa yang akan kumasak lebaran nanti, diundang ngga mereka datang ke rumahku, Si A sudah ngundang lho, dst. Duh....bete banget ngga sih? Sementara sebenarnya diriku lagi malas banget untuk masak-masak lebaran kali ini. Badan rasanya udah capek dengan rutinitas harian dari pagi sampai dengan pagi hari nya lagi, pingin merasain lah... yang namanya long weekend (maunya sih...) MyEm0.Com.


Akhirnya setelah dipertimbangkan sana-sini dan mendapatkan bocoran menu teman serta tetangga (biasalah ibu-ibu.. kan selalu ingin tampil beda Teethy ) kuputuskan untuk membuat Mie Ayam dan Coto Makasar. Nekat banget nih ceritanya, secara diriku tidak pernah membuat Coto Makasar sebelumnya. Tapi dari pada buat menu yang sudah dibuat oleh yang lain, ntar yang ada malah makanan buatanku dibandingkan ama yang lain. Iya, ngga?? Mending klo ternyata makanan buatanku jauh lebih enak dibanding yang lain, lha kalau sebaliknya kan bisa malu dong?? MyEm0.Com.


Tre reng, akhirnya mulai hari Sabtu daku sudah mencicil pekerjaan, dan siap berperang dengan peralatan yang ada BBQ 1 . Dimulai dengan belanja ke pasar di Sabtu pagi, menggoreng kerupuk, serta membuat racikan bumbu. Hari Minggu tinggal membuat Coto Makasar dan racikan ayam untuk Mie Ayam beserta kuahnya. Setelah selesai malam harinya tinggal membuat puding Chef . Ternyata cucian piring dan peralatan dapur dah menumpuk belum lagi rumah berantakan banget, akhirnya lembur deh... sampai jam 11 malam untuk menyelesaikan sisa pekerjaan yang ada biar esok hari rumah sudah kinclong dan rapi Washing Dishes Dusting .

Alhamdulillah, Senin pagi tinggal finishing sedikit dan akhirnya semua menu dah siap di sajikan plus rumah juga sudah rapi, sehingga tidak malu-maluin bila ada tamu yang datang berkunjung. Tapi sayangnya, hujan tidak kunjung reda sampai waktu sholat Ied Adha tiba. Akhirnya pelaksanaan sholat Ied pun dipindahkan ke masjid dekat rumah (ngga apa-apa deh.. yang penting bisa melaksanakan sholat Ied kan?).

Pulang dari sholat, kami pun bersiap menyantap hasil kerja kerasku selama long weekend ini. Dan inilah tampilannya (silahkan dikomentari bila memang patut dikomentari hehehe)



hidangan Coto Makassar ala Jawa Timur karena resepnya asal comot aja (ketupat, daging&jerohan, plus pelengkapnya... ups... kuahnya ngga keliatan heheheh)


Mie Ayam Special krn dibuat di hari yang special


puding Coklat Wipie Krim, ajaran dari mamaicel yang yummy banget


puding labu kuning yang rasanya legit banget, sayangnya tampilannya kurang OK ya? tanpa hiasan alias minimalis. Maklum dah capek banget....

Senangnya bila akhirnya hasil karya kita yang telah susah payah memasak dihargai oleh orang lain. Apalagi klo dipuji keenakan rasanya, wuih... rasa capek dan letih karena memasak langsung hilang dan terbayar lunas deh... Roll .

Itulah cerita seputar Lebaran Idul Adha ku kali ini, ayo yang lain sharing pengalaman juga dong tentang kehebohan atau cerita lebarannya. Saya tunggu ya....

19 komentar:

marsudiyanto mengatakan...

Weh... Pinter masak ya...
Met masak2 dan semoga sukses.

mama icel mengatakan...

sebenarnya gak mau koment,secara sebanyak itu gak nyampai rumah hiks`*ngambek.com*..mudah2an puding labunya masih ada..*berharap sangat*...wakakak

Penny mengatakan...

@marsudiyanto: makasih ya.. pak..

@mamaicel: ihiks... sedihnya..Maaf, mba. Aku jadi upik abu long weekend ini mba. Ngga bisa kemana-mana, mn ayahnya jadi panitia kurban. Dan puding ludes semua, tinggal sisa kuah2 nya doang hehehehe

Atca mengatakan...

tau sebanyak itu kusambangin deh he..he..

Budiawan Hutasoit mengatakan...

wah no komen deh...pasti semuanya enak...apalagi puding Coklat Wipie Krim dan puding labu kuningnya..
nyam..nyam..nyam...

ke2nai mengatakan...

kl rumah kita deketan, mungkin sy juga ikutan neror minta di undang. Abis di sini gak masak apa2. Bs numpang makan enak kan lumayan. Hehehe...

ENDRIYANI mengatakan...

Wah menu buat lebaran idul adhanya komplit dan banyak nich!!! Klo deket saya juga mau maksa masuk ach mau numpang makan...hehehehe

Penny mengatakan...

@atca: menunya emang banyak pilihan macemnya tapi porsinya sedikit aja say... jadi klo banyak yg diundang takut ngga cukup hehehe

@budiawan: puding coklat wipie krim itu kayak maskot aja kemarin, laris manis, dah habis duluan dibandingkan yang lain. Thanks to mamaicel for the recipe.

Penny mengatakan...

@ke2nai: iya nih, rumahku di remote area banget. Jauh dari perkotaan pokoknya deh... jadi repot klo mau undang2 teman2 di blog hehehe (alasan aja ya??)

@endriyani: mama talitha masak apa lebaran kemarin?? sharing resep dong.... hehehe

Asih Evan mengatakan...

aku kok gak di kasih tahu kalo open house. BuMil bawaannya lagi males terus nih..kemarin lebaran masak bener2 seadanya...opor ayam+kerupk+buras, itupun pesen ama si bibik. Btw..si Bapak rajin banget tuch...ketemu di lapangan qurban

Penny mengatakan...

@asihevan: iya jeng, daku jomblo seharian kemarin secara dia kan panitia qurban setiap tahun dari YPMD. Koordinator "tukang jagal" hehehehe . Dia juga cerita jeng Asih ke area pemotongan pagi2 dengan suami. Suami potong hewan qurban sendiri katanya ya???

Febrie Pereiza mengatakan...

duuh rajin banget sih masak .. mau donk diajarin juga, hehhe ... pasti mak nyoss itu coto makasarnya ..

Umi Rina mengatakan...

Wah, baru denger lho Coto Makassar ala Jatim... Eeh, tp hebat Bunda ya, bisa bikin Coto Makassar, aku ajaa yg masih keturunan Makassar belum pernah bikin panganan ini sendiri...:D

Penny mengatakan...

@febrie: boleh aja jeng.. tapi resepnya masih kurang Ok .. jadi masih belum PD nih..untuk ngajarin hehehe

@umirina: oh Umi masih keturunan makassar ya?? di kota tempat tinggal saya sekarang banyak sekali orang Makassar dan hidangan coto makassar plus sop konro banyak banget dijual

astien mengatakan...

wah menunya oke banget...rajin banget ya masak masak segitu banyak...
tapi kok ga ada sate kambing ya??

Angsoka47 mengatakan...

rajin kali dirimu... btw pengen nyoba puding labunya... gbrnya seh ga menarik, hehehe... yg moto nya ga canggih, canda say...tp wrn nya ok... sayang ga nyampe rmh...

Penny mengatakan...

@astien: ngga kebagian daging kambing sih hehehehehe

@angsoka47: boleh, jeng. kapan2 klo ada acara di rumahku tak buatin deh. Tapi kapan ya?? kek kek kek

Lyla mengatakan...

wahh... mbak Peni gak mau bagi2 ke Jogja... hiks... kirim dong... :(amenci

Penny mengatakan...

@Lyla: yah.. dah keburu habis mbak yu Lyla... terlambat sih hihihi